集团新闻

当前位置: 首页 -> 集团新闻 -> 正文

学校领导参加机械行业数字化设计与增材制造职教集团产教融合论坛暨2019年第一次理事长会议

信息来源: 发布日期:2019-11-19

9月21日-22日,由我校和西安增材制造国家研究院有限公司共同承办的机械行业数字化设计与增材制造职教集团产教融合论坛暨2019年第一次理事长会议在西安顺利举行。我校作为集团执行理事长和秘书处常设单位,积极筹备并参加论坛会议,集团理事长张光胜、秘书长徐春林、专业建设工作委员会秘书王春香和李庆等参加会议。中国工程院院士卢秉恒、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅、机械行指委信息管理处处长

产教融合发展论坛由西安增材制造国家研究院有限公司副总经理黄付中主持。论坛上,卢秉恒院士提出精典论段:“增材先增才”,强调人才是行业发展的不断动力;“增财先增材”,强调先进的增材制造技术,会为行业、社会增添更多财富。法国工程技术大学集团张益茬教授等六名国际行业专家围绕“增材制造领域的创新成果、合作交流、前沿科技、未来趋势”等内容与参会代表面进行分享交流。

集团理事长会议由集团理事长、天津职业大学校长刘斌主持。会上郑丽梅代表行指委做了重要讲话。张光胜代表职教集团汇报集团2019年上半年工作完成情况及下半年工作安排,代表集团审议16家新增申请单位加入集团理事会。集团五个工作委员会就增材制造技术应用领域职业技能等级标准和专项工作计划分组研讨,并将研讨结果上报集团秘书处。

本次论坛大会的的举办,旨在搭建增材制造科技创新的开放合作平台,分享增材制造领域前沿科技,促进集团成员单位合作交流,推进集团规范化建设。

机械行业数字化设计与增材制造职教集团自2019年成立以来,科学指导,稳步发展,先后完成审议并发布集团章程、理事会成员等信息、组建五个工作委员会、召开产教融合发展论坛等实质性工作,集团坚持深化产教融合、校企合作为主线,积极推动装备制造类专业紧密对接增材制造新兴产业、促进增材制造技术紧密融合现代职业教育发展。

(发稿/图片:章青 审核:邹维刚/)