集团新闻

当前位置: 首页 -> 集团新闻 -> 正文

第五届安徽省工业机器人技术应用技能大赛圆满举行,安徽省新闻联播对大赛进行了报道!

信息来源: 发布日期:2021-09-13

9月10日,第五届安徽省工业机器人技术应用技能大赛在芜湖圆满完成。大赛分为职工组、教师组和学生组共180名选手同台竞技。博皖机器人为本次大赛提供了50套优质的竞赛平台-工业机器人应用领域一体化教学创新平台(BNRT-IRAP)和技术支持。安徽新闻联播对本赛事进行了报道。

安徽省工业机器人技术应用技能大赛自创办以来,已成功举办五届。本届大赛由安徽省经济和信息化厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅、安徽省总工会、中国共产主义青年团安徽省委员会、安徽省妇女联合会、芜湖市人民政府主办,芜湖市经济和信息化局、芜湖市人力资源和社会保障局、芜湖市鸠江区人民政府、芜湖职业技术学院、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司承办,安徽智能制造工程学校、安徽省机器人产业发展联盟、安徽省智能制造产业发展联盟、埃夫特智能装备股份有限公司、安徽博皖机器人有限公司、配天机器人技术有限公司、安徽蓝柏教育科技有限公司协办。经过五年的资源积累,大赛已发现和培育了一批走在智能制造行列工业机器人技术创新创业的团队和人才。

9月10日上午,大赛闭幕及颁奖仪式圆满举行。芜湖市副市长姚凯、芜湖职业技术学院党委副书记、校长高武、安徽省经济和信息化厅党组成员、王灯明副厅长上台致辞;赛项裁判代表黄琼宣读第五届安徽省工业机器人应用技能大赛学生组、教师组、职工组获奖名单。

芜湖市经济和信息化局;合肥市经信局、六安市经信局;芜湖市人力资源和社会保障局;宣城市经信局、马鞍山市经信局;芜湖市鸠江区人民政府;亳州市经信局、铜陵市经信局;芜湖职业技术学院;滁州市经信局;芜湖滨江智能装备产业发展有限公司;安徽中慧展览服务有限公司获优秀组织奖。

来自芜湖的胡晨阳、孟洲阳、王超获得学生组一等奖。

来自六安市的李成林;宿州市的姚克;合肥市的张宇豪;安庆市的张纪获得学生组二等奖。

来自马鞍山市的张浩礼、刘翔;六安市的杨震;芜湖市的王波波、雷阳获得学生组三等奖。

来自芜湖的潘东旭;安庆的凌中水;池州的王彬获得教师组一等奖。

来自芜湖的吴立军、杨金国、胡文祥;六安的金玉好获得教师组二等奖。

来自宣城的吴于恒;六安的孔昊;马鞍山的张泉水;芜湖的周明龙;合肥的唐筠获得教师组三等奖。

经过激烈的角逐,职工组来自合肥的武明月、王浩、张祁付获得职工组一等奖。

来自合肥的姚刚、杨焕、杜飞;来自马鞍山的唐家亮获得职工组二等奖。

来自合肥的王侠伟、顾三鸿、张传奎、夏康、邓超获得职工组三等奖。

赛后,芜湖市副市长姚凯、省妇女联合会党组成员、副主席蔡小莉、共青团安徽省委副书记郑兰荣、芜湖职业技术学院党委副书记、校长高武、省经济和信息化厅装备工业处处长施力、省人力资源和社会保障厅职业能力建设处二级调研员陈德宝、芜湖市经济和信息化局党委书记、局长瞿辉、芜湖市鸠江区区长黄万勇一行人参观了赛场和设备,对此次大赛的赛场布置和大赛流程表达了充分认可,对此次大赛的进步提出了表扬。

本届技能大赛在赛程设置、裁判队伍选拔、参赛选手培训等方面皆是精心安排、得力实施。评分公平、公开、公正,通过本次大赛,重点考察参赛选手操控工业机器人完成指定任务的理论和操作技术水平。博皖机器人作为本次大赛的技术支持单位,按照《工业机器人系统操作员》、《工业机器人系统运维员》国家职业技能标准和《工业机器人应用编程》1+X职业技能等级标准要求实施,优秀的服务、精湛的技术被各界认可,是大赛舞台上前沿思想的碰撞,是对中国科技制造业崇高标准的响应,为智能制造人才教育确立风向标,携手构建行业整体力量,促进智能制造人才培养交流合作,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造可持续发展,一同绘制工业机器人技术新征程的蓝图。

评价与竞赛:

教育部工业机器人应用编程“1+X”职业技能等级培训和考核平台;人社部“工业机器人系统操作员”职业技能等级培训和考核平台;安徽省工业机器人技术应用技能大赛竞赛平台。功能简介:工业机器人应用领域一体化教学创新平台是严格按照《工业机器人应用编程》“1+X”职业技能等级标准开发的实训、培训和考核的一体化教学创新平台,适用于《工业机器人应用编程》初、中、高级的培训考核和竞赛,以工业机器人典型应用为核心,配套丰富的功能模块,可满足工业机器人轨迹、搬运、码垛、分拣、涂胶、焊接、打磨、装配等典型应用场景的示教和离线编程、以及RFID、智能相机、行走轴、变位机、虚拟调试和二次开发等工业机器人系统技术的教学。采用模块化设计,可按照培训和考核要求灵活配置,集成了工业机器人示教编程、离线编程、虚拟调试、伺服驱动、PLC控制、变频控制、HMI、机器视觉、传感器应用、液压与气动、总线通信、数字孪生和二次开发等技术的应用。工业机器人本体采用KUKA和博诺机器人系列。